新大阪駅(新幹線改札内)DELiCA STATiON 新大阪南 にて8月8日(木)新発売。 | ||||||||||||||||||
1921年以来、海苔専業メーカーとして、安心で高品質なのり製品と、食卓や家族の笑顔を彩る時代を先取した加工食品を提案・提供しているニコニコのり株式会社(本社:大阪府大阪市 代表取締役社長:白羽清正)は、海苔にこだわった駅弁の新製品『4種の細巻き・だし巻弁当』を株式会社JR東海リテイリング・プラスと協同開発し、2024年8月8日(木)より、新大阪駅(新幹線改札内)のDELiCA STATiON 新大阪南にて販売を開始します。商品製造はニコニコのりが運営するおにぎり専門店 「笑屋 NICO-YA」が行います。 | ||||||||||||||||||
海苔の専門家だからこそ実現した究極の海苔弁でダブル受賞! 「ニコニコのり」の海苔にこだわった駅弁シリーズ | ||||||||||||||||||
ニコニコのりでは、「海苔屋による海苔にとことんこだわった海苔弁」を開発。2023年春より新大阪駅にて販売しており、好評を博しています。最大の特徴は、最高品質の海苔を贅沢に使用し、ご飯から惣菜まで、全てを「海苔を美味しく食べる」ためにこだわったメニュー開発。これまでの駅弁のイメージを覆す贅沢な『海苔弁 極』シリーズは大きな反響を呼び、『海苔弁 極®(銀鮭の塩焼)』は2024年4月、日本食糧新聞社主催「ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ2024 わが社自慢の惣菜・べんとう部門」において最高評価 “金賞” 、(一社)全国スーパーマーケット協会主催「お弁当・お惣菜大賞2024 弁当部門 CVS・専門店 他」にて “優秀賞” と、発売から約1年でダブル受賞を果たしました。 | ||||||||||||||||||
地元関西・瀬戸内海産の「一番摘み」海苔を使用 時間が経過しても美味しく歯切れの良い細巻きに、だし巻を合わせた飽きのこない弁当 | ||||||||||||||||||
今回は、海苔の美味しさを真夏でも楽しめる「巻き寿司」に着目。一口サイズで食べやすい「細巻き」と、かつおだしの効いた優しい味わいの「だし巻」をセットにした『4種の細巻き・だし巻弁当』を開発しました。海苔は地元関西の名産「瀬戸内海産」の「一番摘原料」を使用。一番摘は、黒々とした色としっかりとした作りでありながら、歯切れの良さが特徴で、ご飯の水分を吸って時間が経過しても溶けにくく、海苔のおいしさを感じられる、巻き寿司に適したこだわりの海苔です。 また、巻き寿司だけの詰め合わせではご飯が多く一人で食べきれない、という女性やお子様連れのご家族の要望を受け、だし巻を添えました。おかずと一緒に味わうことで、飽きがこない、ちょうど良い満足感を得られます。 具材は、4種をご用意しました。青しその爽やかな風味と高菜のシャキシャキ食感が楽しめる「青しそ高菜」、優しい酸味と鰹節の旨みを効かせ、さっぱりとした梅の味わいとくらげの食感が楽しめる「梅くらげ」、生姜の効いた甘辛い味付けが酢飯と合う「牛しぐれ」、九州名産「かねふく」の「辛子明太子」を取り揃えました。 暑い夏でもさっぱり食べられる酢飯のお弁当です。ご友人同士やお子様とのシェアにもおすすめ。旅や帰省のおともに、ぜひお試しください。 | ||||||||||||||||||
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ニコニコのり直営の米飯中食店 「笑屋(NICO-YA)」 | ||||||||||||||||||
ニコニコのり初の直営中食店として、2018年10月、大阪市にあるニコニコのり本社1階に 『笑屋NICO-YA』 は誕生しました。中食商品として、海苔を活用した美味しいメニューや食べ方をお客様に直接伝え、実感いただくことを目的に展開してまいりました。「海苔が美味しい海苔屋の中食のお店」 をコンセプトに、海苔の専門家ならではの発想で、メニューに合うオリジナルの海苔を使用し、この海苔に合うお米と具材にこだわってメニューを開発しております。 現在は本店に加え、キッチンカーを運営。また、Uber Eatsや出前館アプリでの注文にも対応し、ビジネスパーソン、学生から子育てファミリー、シニア層まで幅広い方からご好評いただいています。 | ||||||||||||||||||
グランドキヨスク新大阪では、“海苔弁”を2種展開中! | ||||||||||||||||||
ニコニコのり駅弁シリーズは現在、『海苔弁 極®』の「銀鮭の塩焼」「銀だら西京味噌漬け」全2種を展開しています。発売以来、老若男女問わず幅広い層のビジネスパーソン、国内旅行客はもとより、「駅弁」ファンの訪日外国人など幅広い方にご購入いただき、「絶妙な味わい!」とSNSでも話題になり好評を博しました。 |