MENU

2015.1.22

本社

「佐賀海苔有明海一番」食味検査

商品開発部の桶作です!

海苔の最高峰と呼び声が高い「佐賀海苔有明海一番」の食味検査へ参加してまいりました。
今回は、冷凍網より最初に摘採された原料での審査となります。
 
 
20150121_02_600.jpg
 
 
佐賀海苔有明海一番は、
科学的数値を含む7つの評価基準をクリアした
約10,000枚に3枚の海苔だけが名乗る事ができる大変美味しく希少な海苔です。
7つの評価基準の一つに、厳し試験をパスした食味検査員による検査があり、
今回参加させて頂いたものがその食味検査です。
 
 
20150121_01_600.jpg
 
 
審査方法は、
海苔の「やわらかさ」「うまみ・香り」が、
基準の海苔と比較して良いか悪いかを検査員の味覚で審査するといったものです。
基本的に検査する海苔は数値的検査をパスしたものだけですので、
美味しい海苔ばかりを堪能できる素晴らしい検査です。
しかし、検査員として毎回厳格に審査をさせて頂いています。

みなさまも機会がありましたら、ぜひ「佐賀海苔有明海一番」をご賞味下さい!
 
 
20150121_03_600.jpg

TOPへ戻る