日本食糧新聞社が主催する
豊中市立桜塚小学校で豊中市家庭科部会の料理教室に参加してきました。
テーマは「子供の好き嫌い克服メニュー」です。
講師の六車先生は今回も手際よく、
「焼のりピンチョス」「素麺のおせんべい」」「白菜とごまのサラダ」「お豆と鮭のハンバーグ」
の料理方法を生徒の皆さんに披露していました。
講師の六車先生の手際良い説明
生徒といっても、
実は豊中市内の小学校の家庭科の先生や学校給食関係のプロの皆さんばかりですが、
皆さん真剣そのものです。
しかし、そこはプロ!
一度講師の六車先生の料理方法を見ただけで、
すぐにテキストとおりのメニューが出来上るという凄腕の先生ばかりでした。
生徒は家庭科と給食の先生達
焼のりをつかった「のりピンチョス」はかなり好評で、
最後の試食会でも「ほうれん草に卵焼きをからませて焼のりで巻いた」のりピンチョスは、
野菜ギライのお子様にも、興味を持ってもらえると深く納得しておられました。
4時間弱の料理教室も、今年も盛会の内に幕を閉じました。
子供の好き嫌い克服の「のりピンチョス」
来年のメニュー提案も楽しみです。
栄養士の六車先生、日本食糧新聞社 根津部長・是枝次長始め、
関係者の皆様お疲れ様でした。
生徒の皆様の作品、見事な仕上がりです!
商品開発部 桑原 紀之