東京支店の西川です。
4月25日〜27日東京ビックサイトで開催された
「第6回ホビークッキングフェア」に参加してきましたので
紹介したいと思います。
このイベントは、
アジア最大の手作りホビーイベント「第37回日本ホビーショー」と同時開催し、
なんと約13万人が来場するビッグイベントです。
今回、海苔の生産団体と販売団体が協力して海苔の宣伝をする
「海苔で健康推進委員会」が主体となって、
海苔の美味しさを実感して頂く体験型ブースとして出展しました。
体験して頂いたのは、「手巻ごはん」と言って、
酢飯でなく味の付いていない白ごはんと海苔で、
簡単な具材を巻いて食べて頂くものです。
↑「手巻ごはん」体験試食の当ブース
その中で楽しいポイントを2つ用意しました。
一つ目は、産地の違う4産地の美味しい海苔を食べ比べてもらい
お好きな海苔を選んで頂きました。
千葉産、愛知産、兵庫産、福岡産と特徴ある海苔を試食して頂きました。
試食前は、「違いがあるの?私に分かるの?」と疑心暗鬼だったお客さんも、
「全然ちがう!私はこれが好き!!」といった具合に
海苔の違いと美味しさを実感頂きました。
意外にも海苔に産地があるのを初めて知った人も多く、
海苔のプロがそれぞれの特徴を説明しているのを
じっくりと聞き入っておられました。
↑(左)産地の違う海苔の試食
↑(右)選んだ海苔に、お好きな具材を!
楽しいポイントの二つ目は、選べる具材を10種類用意しました。
「手巻ごはん」自体は、おうちで余ったおかずでOK!というものなので、
変わった具材も用意してみました。
ちなみに用意した具材は、
「肉そぼろ」「スモークチキン」「ツナサラダ」「スパゲティナポリタン」
「いんげん胡麻和え」「切干大根」「野沢菜」
「きざみ沢庵」「練り梅」「くぎに」です。
中でも人気は、
「くぎに」「肉そぼろ」「スモークチキン」「野沢菜」あたりでした。
個人的には、「スパゲティナポリタン」に粉チーズをたっぷりかけたものが
海苔に良く合って美味しかったです。
↑選ぶ具材が多く、迷ってしまう!
↑常に多くのお客様が並んで頂きました!
当ブースは、おかげさまで大変人気が高く、
常に長蛇の列となり休む暇もほとんどありませんでした。
ただ、他にもたくさん見るブースがある中で
長時間並んでまで「手巻ごはん」をお試し頂いたお客様に対して大変感謝しております。
本当にありがとうございました。
「手巻ごはん」は手軽で簡単、しかも美味しいメニューです。
是非みなさまもお試し下さい。
使用する海苔は、美味しいニコニコのりでお試しください!