東京支店の岩本です。
5/3GW、妻の実家の静岡に帰省し、茶摘みを手伝いに行きました。
朝8時に出発!!
軽トラックにのって、茶畑へ・・・
緑がとてもきれいで、
風が吹くたびに、新芽がサラサラ―と揺れ
天気も良く、とても気持ちがよかったです。
毎年この時期は、一番茶の時期で、
手摘みは終わっているということなので、
機械で刈ります。
さすがに機械は素人の私には無理なので、
義父と義母が絶妙のコンビネーションで
刈っていきます。
深く刈り過ぎると、茎まで刈ってしまい
そのまま茶工場へ持っていくと
評価が落ちてしまうそうです。
もう一人が茶袋を支えてサポートしながら、
刈ったお茶の袋を担ぎ、トラックに積んでいきます。
私はこの作業を手伝いましたが、この茶袋が意外に重い!!
10キロはあるかと思います。
機械で刈れないところは手バサミで。
10キロ×15袋くらい刈ったところで
連携プレーで一度茶工場へ
今日の割り当てが
350キロなので、
予測をたてて、刈りましたが
7キロオーバーでした(^^ゞ
家に着き、摘んだお茶で
海苔とお茶のコラボ天ぷらを作ってみました。
おいしかったです。
帰りは4/14に開通したばかりの新東名で帰りました。
朝一で帰ったので、渋滞もなく快適でした(^^)