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2010.5.18

お客様相談室から

ジャムとお菓子作り

こんにちは。
ニコニコのり お客様相談室の太田垣です。

5月も半ばだというのに、いまだ気温の差が激しくて体がついて行けません(><)
ついに春らしい気候を感じることなく夏に突入してしまいそうですね。

さて、先週の日曜日は日差しがきつかったので家に引きこもってジャムを作りました。





私はミルクジャムとミルクティージャムに初挑戦。母は隣でいちごジャムを。
ミルクジャムは結構高いので なかなか買えないのですが、レシピを調べてみたところ
牛乳にグラニュー糖、生クリームを入れ、弱火でコトコト煮詰めるだけという超簡単レシピ!
ちなみにミルクティージャムは紅茶のティーパックを入れるだけです。

コツは「沸騰させないこと」だそうですが、火加減の調整が苦手な私は何度も沸騰させてしまい・・
最後の方はもう完全にブクブク泡立っている状態でした。

それでも何とか完成しました〜左がミルクジャム、右がミルクティージャムです。

20100518_02.jpg


市販のミルクジャムに比べ、明らかに色が薄い・・でも練乳のような味で美味しいです。
ミルクティージャムは はっきりと紅茶の香りがして、自分好みの味に仕上がりました♪

ただ、やっぱり沸騰させすぎたのか・・ちょっと固めになってしまいました(_ _*)
火加減って本当に難しい〜(@_@)

せっかくなんで、作ったジャムで簡単な お菓子を作ってみました。

20100518_03.jpg


餃子の皮に海苔+アボカド、バナナ+ミルクジャム、いちごジャム、りんご+シナモンを
包んで油でカラッと揚げてみました。
海苔+アボカドはわさび醤油or塩を付けて。これが意外と美味しくて、家族に好評♪
バナナ+ミルクジャムとりんご+シナモンは定番なのでやっぱり美味しい。
いちごジャムはちょっと甘すぎたかな・・。

餃子の皮は簡単に包めて サッと揚がるのでとっても楽チンです。
あれこれ組み合わせを考えて包むのは手巻き寿司に似て楽しいかも。

ぜひ一度お試しください〜(^^)




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